jueves, 11 de julio de 2013

 

en defensa del vino de la costa

El intendente de Berisso, Enrique Slezack, tildó de "xenofóbicos" los argumentos esgrimidos por los legisladores Ernesto Sanz y Laura Montero, quienes repudiaron la resolución del Instituto Nacional de Vitivinicultura quienes reconocieron la producción del Vino de la Costa bonaerense.
"Sanz y Montero utilizan argumentos xenofóbicos para desestimar la producción de vino con uva Isabela", cuestionó el intendente Slezack en diálogo con radio Provincia. El mandatario sostuvo que "estos personajes que aparecen ahora defendiendo historias de trabajo son los no estaban cuando se cerraba una fábrica en Berisso y se perdían puestos de trabajo". El jefe comunal de Berisso respaldó la decisión del Instituto Nacional de Vitivinicultura de reconocer al vino de la costa como varietal y permitir su comercialización como "artesanal", jerarquía que supera la otorgada anteriormente como "casero". "Este vino se hace con sacrificio porque la uva Isabela está metido dentro del monte, bajo el agua cuando hay sudestada, agredida constantemente por el frío y es distinta a la que tienen Mendoza o San Juan", resaltó Slezack. Explicó que "producimos 100 mil litros y esto hace a la economía familiar y a recuperar la historia de los inmigrantes que trajeron estas uvas envueltas para que se mantengan húmedas para su propio consumo". Hay que recordar que luego de más de una década de trabajo genuino en el ámbito local, con una participación activa de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (FCAyF) de la UNLP, el Insituto Nacional de Vitivinicultura (INV) reconoció al vino de la costa producido en Berisso, como un vino regional. A partir de esta resolución oficial del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (MAGyP) del 12 de Junio del corriente año, se abre un nuevo camino para profundizar y desarrollar la producción local de vino. Este vino que se produce desde principios del siglo XX, fue foco de atención de la Facultad platense desde hace más de una década, lo cual se plasmó en el asesoramiento y apoyo a los productores locales, a través de políticas institucionales de extensión, investigación y formación.

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