domingo, 9 de febrero de 2014

 

el tomate platense

La décima edición de la tradicional Fiesta del Tomate Platense se desarrolló hoy en la estación experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Uiversidad Nacional de La Plata, con la degustación y venta de tomates y de productos derivados del fruto.
En espacio cubierto, ya que la lluvia obligó a los organizadores a suspender la actividad al aire libre, la estación experimental "Julio Hirschhorn", en 66 y 167 de la localidad de Los Hornos, congregó a los productores que promueven el rescate del reputado Tomate Platense, en coincidencia con el Año Internacional de la Agricultura Familiar. El objetivo de la Fiesta es revalorizar la producción y el consumo del tomate platense -que destaca por su sabor, intenso color rojo y rusticidad- como el producto típico y más representativo del cinturón hortícola regional. El Grupo de Productores de Tomate Platense está integrado por diez productivos campos de las localidades del cinturón verde platense como Etcheverry, Colonia Urquiza y Olmos, entre otras. En el espacio de encuentro entre productores y consumidores, los asistentes intercambiaron inquietudes, intereses y sugerencias entre los principales actores de la cadena producción-consumo. El tomate platense es la variedad que más se cosechaba en el cinturón verde de La Plata hasta la década de 1980, ya que los inmigrantes españoles, italianos y portugueses habían trabajado en mejorarla naturalmente y llegó a ser famoso en todo el país por su gran adaptación a las condiciones ecológicas de la zona, su sabor intenso y una forma irregular y achatada.

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